Estilos de crianza familiar y violencia escolar en estudiantes de una Institución Educativa pública de Pucará, 2024 - Quispe Lagos, Lizet Estefania (2025)
Este estudio partió de la problemática de ¿Qué relación existe entre los estilos de crianza familiar y la violencia escolar en estudiantes de una institución educativa de Pucará, 2024? ya que a nivel mundial y nacional se hallaron múltiples investigaciones acerca de los efectos negativos de la pésima crianza familiar y su impacto en la violencia escolar, por lo que la presente investigación tuvo como propósito determinar la relación entre ambas variables. El estudio fue de tipo básica, de enfoque cuantitativo, nivel correlacional de corte transversal y diseño no experimental. La muestra estuvo constituida por 191 educandos. Se empleó los Cuestionarios de Estilos de Crianza Familiar y Violencia Escolar. Los hallazgos de esta investigación fueron que el 57.6% presenta un estilo de crianza democrático, seguidamente el 28.3% tienen un estilo indulgente, el 8.4% tiene un estilo de tipo autoritario y solo el 5.8% presenta un estilo de crianza sobreprotector. Así como también se evidenció que existe relación entre el Estilo de Crianza Autoritario (Chi2= 51.424 p= 0,001) e indulgente (Chi2= 28.882; p= 0,025) con la Violencia Escolar a diferencia de los estilos democrático (p= 0,062) y sobreprotector (p= 0,208) que no hubo relación con la violencia escolar. Por lo que esta indagación llegó a la conclusión que existe relación entre los Estilos de Crianza Familiar y Violencia Escolar (Chi2= 23.745; p= 0,022).