Calidad de vida laboral y satisfacción con el trabajo en profesionales de enfermería de una Red de Salud - Casas Matos, Jhosselyn Cynthia Katherin (2022)
RESUMEN El estudio respondió al objetivo de, determinar la relación entre la calidad de vida laboral y la satisfacción con el trabajo en profesionales de enfermería de la red de salud Chupaca en el 2021, se procedió mediante el método inductivo y el estadístico inferencial, el tipo de estudio fue relacional de corte transversal, se consideró una población de 135 enfermeras que trabajan en los establecimientos de la Red de Salud Chupaca, de donde se extrajo una muestra de 85 profesionales de enfermería, se empleó el “Cuestionario de calidad de vida laboral en enfermeras” y el “Cuestionario de satisfacción con el trabajo en enfermería”; como los resultados se tienen que el 41.2 % de los profesionales de enfermería tienen mala o muy mala calidad de vida laboral y el 34.1 % de los profesionales de enfermería tienen baja o muy baja satisfacción con el trabajo; asimismo, el incremento de la calidad de vida laboral, mejora la satisfacción con el trabajo en profesionales de enfermería (coeficiente de correlación de Pearson moderado positivo; 0,518**). PALABRAS CLAVES: calidad de vida laboral, satisfacción con el trabajo, enfermería, primer nivel de atención.