Diseño del sistema de la planta de tratamiento de agua potable en el anexo Cantera Alta, Nuevo Imperial - Cañete - Juarez Vargas, Jhonny Bladimir (2025)
La presente investigación se centró en el desarrollo del diseño para un sistema de planta de tratamiento de agua potable en el Anexo Cantera Alta, ubicado en el distrito de Nuevo Imperial, provincia de Cañete. La problemática principal que orientó el estudio fue determinar cómo debería ser estructurado dicho sistema de tratamiento en dicha localidad. Como finalidad general, se planteó la elaboración del diseño correspondiente, mientras que la hipótesis que se sometió a contraste indicó que el sistema propuesto cumpliría con los lineamientos técnicos establecidos por la Norma Técnica OS.020 – Planta de tratamiento de agua para consumo humano. En cuanto al enfoque metodológico, se aplicó el método científico bajo un tipo de investigación aplicada, con un nivel descriptivo y un diseño no experimental. La población contempló la totalidad de los componentes del sistema de abastecimiento de agua potable del Anexo Cantera Alta. Por otro lado, la muestra fue determinada a través de un muestreo no probabilístico de tipo intencional, seleccionándose específicamente el subsistema de tratamiento de agua potable como objeto de análisis. Los resultados alcanzados permitieron concluir que el diseño planteado corresponde a un sistema que aplica procesos físicos para la remoción de partículas, incorporando unidades tales como un desarenador, un sedimentador, un pre filtro y un filtro lento, dimensionados para un caudal de diseño de 0.0025 m³/s. Todo ello se ajusta a los parámetros técnicos y normativos estipulados por la OS.020, garantizando así la calidad del agua tratada para el consumo humano en la zona evaluada.