Frecuencia de ventas de medicamentos genéricos y comerciales en establecimientos farmacéuticos Huancayo - 2019. - Apelo Silvestre, Sandra (2020)
El estudio se enmarca en la línea de investigación de Salud y Gestión de la Salud a fin de aportar a futuras investigaciones. La investigación consideró precisar la frecuencia de ventas de medicamentos genéricos y comerciales en establecimientos farmacéuticos de Huancayo, ya que las preferencias de los usuarios últimamente han sufrido cambios respecto a elegir un medicamento genérico económico por uno comercial supuestamente efectivo. Fue un estudio de tipo básico, transversal, retrospectivo y aplicó un diseño descriptivo simple, utilizando como técnica de recolección de datos la revisión documentaria con el fin de precisar las variables. La muestra, fue elegida en forma intencionada y por muestreo no probabilístico, estuvo conformada por los registros de ventas de establecimientos farmacéuticos entre farmacias, boticas y cadenas de boticas que se encuentran distribuidos en el ámbito de los distritos de Huancayo, Tambo y Chilca. Los resultados fueron procesados en el programa estadístico SPSS versión 25 precisando que los medicamentos comerciales fueron los de mayor venta con 61.7% frente a 38.3% de los genéricos; el grupo de los analgésicos, antipiréticos, antiinflamatorios no esteroideos alcanzó 28.3%, y el mayor número de medicamentos fueron expendidos en el distrito de Huancayo con 46.9%, en referencia a los laboratorios, GenFar obtuvo el primer lugar con 12.2% para los medicamentos genéricos y Teva para los comerciales con 5.7%.