Score de predicción de colecistectomía laparoscópica difícil en un Hospital Nacional en el periodo 2018 - Menacho Ramirez, Linda Dana (2019)
La colelitiasis tiene una alta prevalencia y es usualmente mayor en los países occidentales(1). A medida que va aumentando la prevalencia de la enfermedad vesicular, el número de pacientes que son intervenidos por colecistectomía laparoscópica también ha ido en aumento proporcionalmente (3). Sin embargo no hay un instrumento capaz de predecir si la intervención quirúrgica será difícil, el presente estudio tuvo como objetivo aplicar el score SPRECLAD para predecir la colecistectomía laparoscópica difícil, así como establecer la predicción de algunas de sus variables(11). Material y métodos: El estudio se realizo en el servicio de emergencia del Hospital Nacional Ramiro Priale Priale, en el cual se obtuvo un total de 50 casos, siendo una media de edad 52 años ± 16 años, una prevalencia del genero femenino en un 62 %, se utilizó Score SPRECLAD con las siguientes variables: edad, sexo, historia de hospitalización, IMC, cicatriz en el abdomen, vesícula palpable, grosor de pared vesicular, liquido pericolecistico y calculo enclavado. Para el procesamiento de datos se utilizo Excel y el spss 25.0. Resultados: El score SPRECLAD obtuvo un área bajo la curva COR de 0,793, siendo este un buen predictor para la colecistectomía difícil, la edad obtuvo un área bajo la curva COR de 0,616, el IMC obtuvo un área bajo la curva COR de 0,575, el grosor de la pared vesicular obtuvo un área de la curva COR de 0,658 y por ultimo el tiempo operatorio obtuvo un área bajo la curva COR de 0,878. Conclusiones: Se llego a la conclusión de que el score SPRECLAD tiene una adecuada probabilidad de predecir una colecistectomía laparoscópica difícil. Palabras Clave: Colecistitis Aguda, Colecistectomía laparoscópica, Pared Vesicular.