Conducción compulsiva y el derecho a guardar silencio en la fiscalía de Concepción 2019 - LLanco Torres, Guillermo (2022)
La investigación parte del Problema: ¿Cómo, el uso de la medida coercitiva de conducción compulsiva dispuesto por el Fiscal en caso de inconcurrencia en aras de obtener la declaración indagatoria del imputado vulnera el derecho a guardar silencio de parte del imputado en la Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Concepción periodo 2019? ; siendo el Objetivo: Determinar cómo, el uso de la medida coercitiva de conducción compulsiva dispuesto por el Fiscal en caso de inconcurrencia en aras de obtener la declaración indagatoria del imputado vulnera el derecho a guardar silencio de parte del imputado en la Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Concepción periodo 2019; La investigación se ubica dentro del Tipo básico; en el Nivel descriptivo; Se utilizará para contrastar la Hipótesis, el Método análisis- síntesis; así mismo el método Particular, Especifico y General: Con un Diseño no experimental con enfoque cuantitativo, con una muestra de Asistentes en función fiscal, abogados especialistas en la derecho procesal penal, así como personal jurisdiccional. Jueces del Módulo básico de justicia de Concepción y un Tipo de Muestreo no probabilístico. Para la Recolección de Información se utilizará encuestas y análisis documental; llegándose a la conclusión, cuando un fiscal dispone la conducción compulsiva de una persona según sea el caso se estaría afectando los derechos fundamentales de los citados y el orden constitucional ya que transgrediría los niveles constitucionales y estamentales.