La naturaleza de responsabilidad civil en los casos de divorcio sanción en el ordenamiento jurídico Peruano. - Balvín Inga, Susana Paola (2022)
La presente investigación tiene como objetivo general conocer la manera en la que la responsabilidad civil se configura en los casos de divorcio sanción en el ordenamiento jurídico peruano, así, nuestra pregunta general de investigación es: ¿Qué tipo de responsabilidad civil se configura en los casos de divorcio sanción en el ordenamiento jurídico peruano?, y nuestra hipótesis general: “Ningún tipo de responsabilidad civil se configura en los casos de divorcio sanción dentro del ordenamiento jurídico peruano”; por lo dicho, nuestra investigación guarda un método de investigación de corte jurídico dogmático, esto es con un método general denominado la hermenéutica, asimismo presenta un tipo de investigación básico o fundamental, con un nivel explicativo y un diseño observacional, por tal motivo es que la investigación por su naturaleza expuesta, usó la técnica del análisis documental de leyes, códigos, sentencias y libros doctrinarios que fueron procesados mediante la argumentación jurídica a través de los instrumentos de recolección de datos como la ficha textual y de resumen que se obtengan de cada libro con información relevante. El resultado más relevante de la investigación fue que es imperativo construir un nuevo tipo de responsabilidad civil para actos jurídicos, lo cual llevó a la conclusión que el divorcio sanción no encaja en ninguno de los dos tipos de responsabilidad civil.