Regulación administrativa para la conservación del área de conservación ambiental municipal: “Humedal de Pucush Uclo” – Chupaca 2019. - Carhuamaca Cáceres, Sussy Johanna (2021)
El presente trabajo de investigación es de carácter socio jurídico ambiental porque tiene su ámbito de estudio en el Área de Conservación Ambiental Municipal denominado “Humedal de Pucush Uclo”, creado el año 2013 y ubicado en el distrito de San Juan De Iscos Provincia de Chupaca, el mismo que cuenta con recursos en alta diversidad de avifauna silvestres, específicamente 39 especies identificadas según reporte (Barzola, 2019). El problema principal recae en la legislación administrativa competente que regule las actividades o posibles impactos que se encuentran alrededor del Humedal de Pucush Uclo, el mismo que ha sido creado y reconocido por la Municipalidad Provincial de Chupaca de Chupaca, como un Área de Conservación Ambiental Municipal el año 2013. Cabe precisar que en dicho lugar no se advierte algún tipo de control por lo que su desprotección implicaría impactos más significativos a la flora, fauna y recursos hídricos presentes en dicho lugar. Así como también, daño a los ecosistemas generados estos por el descuido de las entidades competentes en la conservación y preservación de los ecosistemas presentes en el Humedal de Pucush Uclo las cuales hasta la fecha no se ha podido precisar sus competencias. Por ello la debilidad de algunas entidades en relación al desconocimiento de sus competencias pondría en mayor riesgo la protección del Ecosistema presente en el ACM Pucush Uclo. El objetivo del presente proyecto de investigación es identificar las normas administrativas ambientales que contribuyen a la conservación del ACM Humedal de Pucush Uclo, la misma que la desarrollamos durante el periodo del año 2019. Cabe considerar, que el trabajo nos permitió precisar con mayor claridad las normas administrativas que forman parte de una diversidad de leyes ambientales para la conservación de los diversos recursos naturales que encontramos, las mismas que desde un enfoque estrictamente técnico se ha podido delimitar dichas normas, las cuales han sido producto de los trabajos de campo y de gabinete. Finalmente se logró obtener como resultados la identificación de las leyes administrativas de flora y fauna silvestre, leyes administrativas en recursos hídricos y ordenanzas por parte de la municipalidad provincial de Chupaca como organismos estatales que tienen competencias en la protección de dicha área.