Control interno y gestión de tesorería en la Dirección Regional de Salud, Ayacucho - 2022 - Jaime Maldonado, Yolanda (2024)
Se presenta con el problema: ¿Cómo el control interno y la gestión de tesorería se relacionan en la DIRESA Ayacucho? Asimismo, se presentó como objetivo: Determinar la relación que llega a tener la gestión de tesorería con el control interno. Para este fin, la investigación se encamino a través de la siguiente metodología. En primer lugar, se empleó como método general el científico, así también, los métodos específicos empleados fueron el hipotético-deductivo. Asimismo, nuestra investigación debido a que la contabilidad es una carrera práctica, mediante un diseño no experimental, de tipo aplicada. Por otro lado, la técnica de recolección de datos empleado fue la encuesta aplicada a través del instrumento del cuestionario sobre una muestra de 49 trabajadores responsables del Control interno y la Gestión de Tesorería. Los resultados finales determinaron un nivel de correlación alta y significativa. Concluimos que existe relación positiva entre el C.I. y la gestión de tesorería en la DIRESA Ayacucho. Asimismo, se recomienda fortalecer el control interno: Ya que la DIRESA debe implementar un sistema de C.I. sólido que permita monitorear y evaluar el desempeño de los procesos administrativos y financieros. Incluyendo una revisión periódica de los procedimientos y la identificación de posibles riesgos financieros.