Condiciones de habitabilidad e imagen urbana en los barrios del Distrito de San Jerónimo de Tunán, Huancayo 2022 - Castro Sagarvinaga, Helen Hilda (2023)
La presente investigación tuvo como problema general: ¿Existe una relación significativa entre las condiciones de habitabilidad y la imagen urbana de los barrios del distrito de San Jerónimo de Tunán - Huancayo 2022?; el objetivo general de la investigación fue: establecer si existe una relación significativa entre las condiciones de habitabilidad y la imagen urbana de los barrios del distrito de San Jerónimo de Tunán, Huancayo 2022. Así mismo se planteó la hipótesis general, la cual fue: existe una relación significativa entre las condiciones de habitabilidad de las edificaciones y la imagen urbana de los barrios del distrito de San Jerónimo de Tunán, Huancayo 2022. El método a usar de la investigación fue el método científico, el tipo de investigación fue una investigación aplicada, así mismo la investigación fue de nivel correlacional, la cual nos ayudó a determinar la relación que existe entre las condiciones de habitabilidad de las edificaciones y la imagen urbana en los barrios del distrito San Jerónimo de Tunan. La población de la investigación estuvo definida por los 8 barrios (compuesta por 3,057 edificaciones) que conforman el distrito de San Jerónimo de Tunan, la muestra para la variable de condiciones de habitabilidad fue de 341 edificaciones, mientras que para la variable de imagen urbana se tuvo una muestra censal, es decir los 8 barrios que conforman el distrito de San Jerónimo de Tunan. La técnica usada fue la de observación directa; el instrumento de recolección de datos para ambas variables fue la hoja de cotejo. Finalmente se concluye con que existe una relación significativa entre las condiciones de habitabilidad y la imagen urbana de los barrios del distrito de San Jerónimo de Tunán, esto debido a que se obtuvo un nivel de significación de 0.003.