Relación entre los hallazgos radiográficos de neumoconiosis y la función pulmonar en usuarios de un Centro Ocupacional - Huancayo 2020 -2023 - Lopez Mendoza, Diana Lesly (2025)
La neumoconiosis abarca una amplia gama de enfermedades pulmonares intersticiales ocupacionales que surgen de la inhalación de partículas de polvo mineral en los pulmones, lo que resulta en un deterioro de la función pulmonar. El objetivo principal de esta investigación fue “Conocer la relación entre los hallazgos radiográficos de neumoconiosis y la función pulmonar en usuarios de un centro ocupacional - Huancayo 2020-2023”, con una metodología de tipo observacional relacional transversal retrospectivo con una muestra de 270, en los resultados se confirma una asociación significativa entre los hallazgos radiográficos de neumoconiosis y la función pulmonar, (p < 0.001). Las opacidades pequeñas son las más comunes (31.1%), mientras que el 55.6% de los pacientes presenta función pulmonar normal, el 17.8% muestra obstrucción y el 13.3% tiene un patrón restrictivo. La prevalencia de opacidades y anomalías pleurales aumenta con la edad, siendo más frecuente en el grupo de 51-60 años (31.1% y 20.4%, respectivamente), y la obstrucción es más común en hombres (23.3%) que en mujeres (7.8%). Se concluye que, estos resultados subrayan la necesidad de una evaluación conjunta de hallazgos radiográficos y funcionales en el manejo de la neumoconiosis.