Signos tomográficos de la neumonia SARS COV-2 en pacientes del Hospital Base II - Essalud Huánuco 2020 - 2023 - Arratea Gallardo, Olga Elizabeth (2025)
El virus SARS COV2 hoy en día llamado COVID-19, se conoció por primera vez como una neumonía común en un grupo de pacientes, al corto tiempo terminó causando una pandemia mundial, por lo cual se opta a realizar diversos trabajos de investigación como el presente estudio. La cual tuvo como objetivo general determinar los signos tomográficos de los pacientes que dieron positivo a la neumonía SARS CoV2. Este estudio es de método científico, básico y descriptivo. De diseño observacional, retrospectivo, transversal y muestreo aleatorio simple, se estudió 180 historias clínicas. Los resultados en cuanto a los signos tomográficos fueron 42.22% con vidrio esmerilado, seguido del signo mixto 37.22%, los otros signos tuvieron menos del 15% de frecuencia. En la distribución de los signos, la localización periférica fue predominada por el vidrio esmerilado 51%, en la distribución central el signo mixto 10% y en la localización mixta el signo mixto 10%. En la fase clínica leve se presentaron con mayor frecuencia el signo de vidrio esmerilado 39%, en la fase moderada el signo mixto 19% y la fase severa el signo mixto 9%. El signo tomográfico más común en el sexo masculino fue el mixto 22.78% mientras que en el femenino fue el vidrio esmerilado 20%, y el grupo etario más afectado fue de 34 a 49 años. En conclusión, podemos tomar como primer indicio de la enfermedad el signo de vidrio esmerilado, junto a la localización y gravedad que conlleva, detectándolo a través de la Tomografía Computarizada.