Escoliosis e índice de masa corporal en estudiantes de la Institución Educativa Privada San Martin de Porres, Huancayo 2024 - Chipana Garagatti, Dayana Jennyffer (2025)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre la escoliosis e índice de masa corporal en estudiantes de la Institución Educativa Privada San Martin de Porres, Huancayo 2024. Se empleó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental - descriptivo y correlacional. La muestra estuvo constituida por 104 escolares, quienes fueron evaluados mediante la aplicación del Test de Adams para identificar la presencia de escoliosis, complementado con mediciones antropométricas para calcular el IMC. Los resultados revelaron que el 92.31% de los participantes presentó signos de escoliosis y que el 76.92% se encontraba en un rango de IMC considerado normal. El análisis inferencial mostró que no se evidenció una relación estadísticamente significativa entre el IMC y el género (p = 0.109), ni entre la presencia de escoliosis y la edad (p = 0.225) o el género (p = 0.113). Sin embargo, sí se evidencia una asociación significativa entre el IMC y la presencia de escoliosis (p = 0.005), lo que sugiere que el estado nutricional desempeña un papel relevante en la aparición de alteraciones posturales en esta población. Se concluye que el estado nutricional influye en la presencia de escoliosis y que la detección precoz, el monitoreo regular del IMC y la aplicación de programas fisioterapéuticos preventivos resultan clave para preservar una adecuada alineación postural y prevenir complicaciones musculoesqueléticas a largo plazo.