Ineficacia de las medidas de proteccion en la prevencion del delito de femenicidio en el distrito judicial de Junin, 2022 - Hinostroza Sedano, Jaime Abel (2023)
La Tesis se realizo acerca de la “Ineficacia de las medidas de protección en la prevención del delito de feminicidio en el Distrito Judicial de Junin,2022”. El problema de investigación consiste en que actualmente en nuestro ordenamiento se está tomando medidas, habiendo sido nuestro problema general: ¿Cuál es la relación que se da entre la ineficacia de las medidas de protección en la prevención del delito de feminicidio frente a la violencia contra la mujer en el Distrito Judicial de Junin,2022? Nuestro objetivo general en la investigación se sustentó en: Determinar la relación que existe entre la ineficacia de las medidas de protección en la prevención del delito de feminicidio frente a la violencia contra la mujer en el Distrito Judicial de Junin,2022. En cuanto a la metodología empleada se ha utilizado el método científico, como tipo básica pura, en el nivel correlacional, con un diseño no experimental. Llegando a la conclusión que existe una correlación directa débil (r = 0.168) entre la ineficacia de las medidas de protección en la prevención del delito de feminicidio frente a la violencia contra la mujer en el Distrito Judicial de Junin,2022. Donde la mayoría (83%) de Fiscales, Jueces de Familia, Abogados especialistas en materia penal, miembros de la PNP y familiares de las víctimas de feminicidio del Distrito Judicial de Junín está de acuerdo con la aplicación de las medidas de protección. Y la mayoría (100%) de Fiscales, Jueces de Familia, Abogados especialistas en materia penal, miembros de la PNP y familiares de las víctimas de feminicidio del Distrito Judicial de Junín está de acuerdo con que las medidas de protección son ineficaces. Entonces podemos señalar que, a mayor ineficacia de medidas de protección, más delitos de feminicidio. Recomendaciones. Se sugiere modificar el artículo 23 de la Ley N° 30364 “Ley para la prevención, sanción y eliminación de la violencia contra la mujer y los miembros del grupo familiar” con base en la efectividad de las medidas de protección, para que le agregue funcionalidad a la Policía Nacional Peruana coordinar con otras entidades.