Factores de riesgo para neumonía complicada en menores de 6 años en un hospital nacional de Junín, 2021 - 2023 - Bernaola Palacios, Julisa Dennisse (2024)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo para el desarrollo de neumonía complicada en menores de 6 años en un Hospital Nacional de Junín durante los años 2021 al 2023. Metodología: Es un estudio observacional, retrospectivo, transversal, analítico de caso - control, se seleccionaron 40 casos y 120 controles. Con una proporción de 1:3. Para determinar la significancia de diversos factores de riesgo personales y patológicos, se realizó un análisis bivariado y multivariado. Resultados: Indicaron que el hacinamiento y la desnutrición son factores de riesgo personales significativamente asociados con la neumonía complicada. Además, el uso de antibióticos en los tres meses previos a la hospitalización y la presencia de comorbilidades emergieron como factores de riesgo patológicos altamente significativos. Estos hallazgos coinciden con investigaciones previas en Latinoamérica, que destacan la importancia de los determinantes sociales de la salud y la necesidad de intervenciones preventivas. Conclusión: Una atención integral que considere estos factores es crucial para reducir la incidencia y gravedad de la neumonía complicada en esta población vulnerable. Las políticas de salud pública deben enfocarse en estrategias que aborden tanto los aspectos clínicos como los determinantes sociales para mejorar la salud infantil en la región.