Concesión de la apelación de auto final en el proceso de ejecución en el Juzgado Civil, La Merced – 2020. - Menéndez Palacios, Diego Orlando (2021)
En el desarrollo de la investigación Concesión de la Apelación de Auto Final en el Proceso de Ejecución en el Juzgado Civil, La Merced – 2020 se planteó como problema general ¿Cuál es el nivel de error en la concesión de la apelación de auto final en el proceso de ejecución en el juzgado civil, La Merced - 2020?, siendo nuestro objetivo general identificar el nivel de error en la concesión de la apelación de auto final en el proceso de ejecución en el juzgado civil, La Merced – 2020. La metodología usada en la presente tesis -de enfoque cuantitativo- tuvo como base el método científico, de manera específica se aplicó el método descriptivo, el método analítico-sintético y método histórico. El tipo de investigación es básica, de nivel descriptivo y con un diseño descriptivo simple; donde la población fue de 750 expedientes y la muestra de 50. La técnica utilizada fue el análisis de documento, mientras que el instrumento el análisis de contenido; lo cual se concretizó mediante la aplicación de la ficha de cotejo. Los resultados obtenidos denotan un nivel medio de error en la Concesión de la Apelación de Auto Final en el Proceso de Ejecución en el Juzgado Civil, lo que nos lleva a aceptar la hipótesis planteada y concluir que los concesorios de las apelaciones contra auto final por parte del órgano jurisdiccional en mención, presentan errores y defectos. A partir de ello, se sugiere una mejor aplicación de los artículos 368°, 372° 691° del Código Procesal Civil para una correcta Concesión de Apelación de Auto Final en el Proceso Único de Ejecución.