Las normas tributarias de naturaleza no legislativa y la plenitud del principio de reserva de Ley en el estado Peruano. - Lázaro Taboada, Kely (2022)
La presente investigación tiene como objetivo general analizar la manera en que las normas tributarias de naturaleza no legislativa influyen en la plenitud del principio de reserva de ley en el Estado peruano, de allí que, nuestra pregunta general de investigación sea: ¿De qué manera las normas tributarias de naturaleza no legislativa influyen en la plenitud del principio de reserva de ley en el Estado peruano?, y nuestra hipótesis general: “Las normas tributarias de naturaleza no legislativa influyen de manera negativa en la plenitud del principio de reserva de ley en el Estado peruano”; asimismo, guarda un método de investigación de corte jurídico dogmático, esto es con un método general denominado la hermenéutica, asimismo presenta un tipo de investigación básico o fundamental, con un nivel correlacional y un diseño observacional, por tal motivo es que la investigación por su naturaleza expuesta, utilizará la técnica del análisis documental de leyes, códigos, sentencias y libros doctrinarios que serán procesados mediante la argumentación jurídica a través de los instrumentos de recolección de datos como la ficha textual y de resumen que se obtengan de cada libro con información relevante; asimismo, la tesis obtuvo los siguientes resultados: La reserva de ley establece la exclusividad de la actividad tributaria hacia los legisladores, los cuales, en virtud de la potestad tributaria que ostentan puede crear, regular, modificar o extinguir a las normas jurídicas; finalmente la conclusión más importante de la investigación fue: La reserva de ley para que exprese de manera contunde su eficacia y plenitud debe de abarcar su extremo como baremo delimitador hacia los normas complementarias con contenido adjetivo, con lo cual, la legitimidad y la eficacia en la recaudación del tributo aumenta.