Infección del tracto urinario asociado a complicaciones maternas por rotura prematura de membranas en pacientes de un hospital, Huancayo -2018 - Javier Tello, Leticia Tatiana (2019)
RESUMEN Problema: ¿Cuál es la asociación entre infección del tracto urinario y complicaciones maternas por rotura prematura de membranas en pacientes de un Hospital, Huancayo -2018? Objetivo: Determinar la asociación entre infección del tracto urinario y complicaciones maternas por rotura prematura de membranas en pacientes de un Hospital, Huancayo -2018. Método: Científico, descriptivo, analítico, observacional. Tipo: Básica, retrospectiva, transversal. Nivel: Relacional. Diseño: No experimental, caso control. Población: Conformada por 276 gestantes con rotura prematura de membranas. 144 gestantes con infeccion del tracto urinario conformaron el grupo caso y 132 gestantes sin infeccion del tracto urinario conformaron el grupo control. Técnica de recoleccion de datos: Revisión documentaria. Instrumento: se utilizó una ficha de recoleción de datos, que fue validada por juicio de expertos. Resultados: 45.5% de las pacientes con antecedente de infección del tracto urinario durante la gestación presentó parto pretérmino, 34.1% corioamnionitis y 5.3% infección puerperal. 91.7% de las pacientes sin antecedente de infección del tracto urinario durante la gestación no presentaron complicaciones maternas por ruptura prematura de membranas. Conclusión: Existe asociación estadísticamente significativa entre la infección del tracto urinario y las complicaciones maternas provocadas por ruptura prematura de membranas en pacientes de un Hospital Nacional, Huancayo -2018 (p=0.0000) Recomendaciones: Al personal de salud enfocar su labor a la parte preventiva en los diferentes niveles a fin de evitar estas complicaciones con énfasis en las atenciones preconcepcionales. PALABRAS CLAVES: Infeccion del tracto urinario, rotura prematura de membranas, complicaciones maternas, corioamnionitis, parto pre termino, infección puerperal, desprendimiento prematuro de placenta.