El Proceso Presupuestario y la Transferencia Financiera del Canon Minero en la Municipalidad Distrital de San Ramón 2019 - Solís Rodríguez, Marlon Albino (2022)
La presente investigación titulada: EL PROCESO PRESUPUESTARIO Y LA TRANSFERENCIA FINANCIERA DEL CANON MINERO EN LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE SAN RAMÓN 2019, consistió en la evaluación, estudio y análisis correspondiente y tuvo como objetivo probar la relación que existe entre las dos variables: El Proceso Presupuestario y La Transferencia Financiera del canon minero, de acuerdo a la información obtenida en la Municipalidad Distrital de San Ramón, Provincia de Chanchamayo. El estudio tiene mucha relevancia social, práctica, teórica inserta en nuestra sociedad. En la investigación se aplicó el método científico de acuerdo a la naturaleza del problema planteado de tipo aplicada, nivel descriptivo – correlacional. Se utilizó conocimientos y teorías ya existentes para su aplicación en una realidad concreta y así poder resolver problemas; se empleó la técnica de la observación mediante la guía de observación, que ha permitido tener acceso de primera fuente a hechos que suceden en la realidad objeto de estudio; asimismo se usó la técnica de análisis documental mediante la guía de análisis para evaluar documentación relacionada con las dos variables de estudio en dicha entidad y la encuesta como instrumento de recolección de datos. El resultado obtenido demuestra que la Municipalidad de San Ramón no cumple todos sus objetivos y metas y tienen que afrontar un déficit financiero a partir del mes de julio por menor transferencia de recursos de canon minero, debido al incumplimiento por parte del Ministerio de Economía y Finanzas MEF en transferir el monto aprobado en la fase de estimación presupuestal. La conclusión principal del presente trabajo es que relación que existe entre el Proceso Presupuestario y la Transferencia Financiera del canon minero en la Municipalidad de San Ramón es significativa, reflejada en la transferencia de recursos y ejecución de gasto periodo 2019.