La demora en el procedimiento de liquidación de alimentos y su afectación al principio del interés superior del alimentista - Ramos Cano, Juan Manuel (2024)
El tema de los derechos alimentarios del menor siempre es un ámbito importante sobre el cual se debe realizar un análisis minucioso y adecuadamente estructurado, siendo elemento esencial generar una adecuada tutela de los derechos de este, a fin que su dación reconocida a nivel jurisdiccional sea de forma célere y no retarde el legítimo derecho con el que cuentan para poder hacer valer sus derechos basados en el interés superior de cada menor. Los investigadores, presentan al problema general, siendo ¿De qué manera la demora en el procedimiento de liquidación de alimentos afecta en el principio del interés superior del alimentista?, por lo cual, el objetivo general, es el determinar la manera u forma de la demora del procedimiento de liquidación de los alimentos, afectando consigo el principio de interés superior del menor alimentista. Por hipótesis general planteada, se tuvo, que la demora en el procedimiento de liquidación afecta de manera directa y significativa al principio del interés superior del alimentista. Los métodos generales que se utilizaron en la presente investigación, fueron de tipo jurídico dogmático, con un nivel de tipo explicativo, con un diseño no experimental, concluyendo así, con la determinación en la demora en el procedimiento de liquidación de alimentos, su significancia en la afectación directa sobre el principio del interés superior del menor alimentista, para lo cual, cabe resaltar que se debe de proteger la tutela de los derechos fundamentales, ya que el procedimiento de liquidación de alimentos debe de ser de manera conducente y efectiva, de modo que sustente la naturaleza de su procedimiento.