Características de la calidad de sueño en estudiantes del nivel secundario en un colegio de Huancayo, abril 2024 - Montes Ramos, Nickol Stefani (2024)
Objetivo: “Describir la característica de la calidad de sueño en estudiantes del nivel secundario en un colegio de Huancayo, abril 2024.” Materiales y Métodos: Enfoque de investigación fue cuantiativo, tipo básica, nivel descriptivo, corte transversal y prospectivo. Se administró como instrumento el cuestionario de “Índice de Calidad de Sueño de Pittsburgh”, aplicado a 223 estudiantes del Colegio “Ramiro Villaverde Lazo” de Huancayo. El procesamientos de los datos se fue por el programa estadístico SPSS26 y aplicación de estadística descriptiva. Resultados: El 82,1% de los estudiantes tuvo mala calidad de sueño, 45,3% tuvo una calidad de sueño subjetiva “Buena”, 34,1% de estudiantes tardan en dormir menos de 15 minutos y el 34,5% concilian el sueño en la primera media hora una o dos veces a la semana, la latencia de sueño bastante mala en 40,4%, la duración del dormir el 28,7% de los estudiantes duermen menos de 5 horas, el 51,6% de los estudiantes mantuvieron una eficiencia habitual del sueño mayor al 85%, el 51,6% de los estudiantes experimentaron alteraciones leves del sueño, el 81,6% de los estudiantes no consumió ningún medicamento, el 46,6% de los estudiantes experimentó somnolencia una o dos veces a la semana y el 40,4% de los estudiantes tuvo un problema leve de ánimo, finalmente, el 40,8% de los estudiantes experimentó una leve disfunción diurna. Conclusión: Los estudiantes presentaron mala calidad de sueño.