Diseño antisísmico para una estructura de albañilería confinada de un edificio en el distrito de Chorrillos-Lima-2019 - Cabrera Abanto, Euler Yonel (2022)
La presente investigación de planteo como problema general: ¿Cuál es el diseño antisísmico con la incorporación del aislador de núcleo de plomo en la base de la estructura de albañilería confinada para un edificio de cuatro pisos distrito de Chorrillos-Lima-2019?, cuyo objetivo general fue: Evaluar el diseño antisísmico con la incorporación del aislador de núcleo de plomo en la base de la estructura de albañilería confinada para un edificio de cuatro pisos distrito de Chorrillos-Lima-2019 y la hipótesis general consistió en: El diseño antisísmico con la incorporación del aislador de núcleo de plomo en la base de la estructura de albañilería confinada permite absorber la energía sísmica para un edificio de cuatro pisos distrito de Chorrillos-Lima-2019; en esta investigación, se utilizó el método inductivo, tipo aplicada, nivel fue descriptivo – comparativo de diseño no experimental. La población estuvo definida por los 4 edificios en la Urbanización San Genaro, distrito de Chorrillos, Lima, Perú con características similares y la muestra conformó por el terreno ubicado en la calle 9, Mz Y, lote 25, Urb. San Genaro, distrito de Chorrillos, Lima. Producto de la investigación se concluyó que: Las normativas E.020, E.030, E.031, E.050, E.060 y E.070 fueron empleados durante todo el proyecto con mucha rigurosidad, por ejemplo, se aplicó cada parámetro requerido por la E.020 para el metrado de las cargas; mediante los coeficiente y regulaciones que exige la E.030 se pudo efectuar las combinaciones de carga sísmica; la E.031 para las edificaciones con sistemas de aislamiento sísmico, la E.050 para realizar estudios de mecánica de suelos, con el propósito de cimentación de edificaciones y otras obras; la E.060 para fijar las peticiones y condiciones para el análisis, el diseño, los materiales, el control de calidad, entre otros; y por último la norma E.070 que desarrolla regulaciones para la albañilería confinada al detalle que favoreció conseguir datos fidedignos para el ingreso a los distintos softwares (Etabs v16.02. y SAP 2000 V18 0.1); permitiendo analizar el diseño antisísmico de una estructura de albañilería confinada en un edificio en el distrito de Chorrillos