Factores sociodemográficos relacionados a la anemia en gestantes atendidas en el Centro de Salud “La Libertad” de Huancayo 2019 - Llacta Huaroc, Gibson Miguel (2020)
OBJETIVO: Determinar los factores sociodemográficos relacionados con la anemia en gestantes en el Centro de Salud “La Libertad” Julio – Diciembre, 2019 MATERIAL Y MÉTODOS: Investigación de nivel correlacional, tipo observacional, retrospectivo, transversal y analítico. La población de estudio estuvo conformada por todas las gestantes que tuvieron diagnóstico de anemia siendo un total de 148 gestantes. El instrumento fue una ficha de recolección de datos. RESULTADOS: En relación con los factores sociodemográficos relacionados a la anemia después de realizar el test de chi2 de Pearson; fue el estado civil con un p=0.049, los demás factores como la edad, nivel educativo, ocupación y procedencia no tuvieron relación con la anemia gestante obteniendo como resultado un p>0.05. Se obtuvo que la anemia leve se presenta en mayor porcentaje en las gestantes con un 68,92% seguido de la moderada 28,38% y un grupo significativo de anemia severa 2,70%. CONCLUSIONES El estado civil se encuentra relacionado con la anemia en gestantes, las variables edad, nivel educativo, ocupación y procedencia no presentaron relación estadística significativa con la anemia en gestantes. Se tiene un mayor porcentaje de anemia leve siendo el 68.92% del total de gestantes con anemia.