Evaluacion de bloques de concreto artesanal en el uso de la albañileria confinada en Marcona–Nasca–Ica - Galarza Vasquez, Ramon Enrique (2023)
El aumento poblacional generó incremento de viviendas, donde los usuarios optan por autoconstrucciones económicas sin soporte técnico y materiales sin control ni fiscalización estatal. El propósito fue evaluar los bloques de concreto artesanal en la albañilería confinada (Marcona – Nasca – Ica). Que permitió al bloque de concreto el mejoramiento significativo en la construcción. El enfoque del tipo de investigación fue analítico cuyo nivel aplicativo tuvo un diseño correlacional-transeccional, mediante la regresión lineal múltiple determinara el modelo predictivo; la muestra fue de 126 unidades, fabricadas con materiales usuales del concreto y elaborado a pie de obra, favoreciendo la ejecución de edificaciones, debiendo tener respaldo (Vasquez, 2018). Se estableció que tanto el R (99,5 %) como el R cuadrado (98,9 %) y el R cuadrado ajustado (98,9 %) señalaron que el modelo es viable. Los bloques de concreto mejoraron significativamente la albañilería confinada, siendo la resistencia a la compresión en área neta el factor influyente en el módulo de elasticidad.