Factores relacionados a la ingesta de micronutrientes en infantes de 6 a 36 meses en el Centro Salud La Oroya 2023 - Toribio Alcantara, Diana Rosa (2024)
El trabajo de investigación se focalizó en una muestra de 85 niños que reciben atención por anemia, utilizando un enfoque cuantitativo y un diseño de investigación no experimental. A través de encuestas y cuestionarios, se recolectaron datos que permitieron evaluar variables respecto a la percepción de las madres sobre la efectividad de los suplementos, su motivación y conocimiento sobre la anemia y sus síntomas, la confianza en el personal de salud, la presencia de enfermedades en los niños y la calidad de la consejería recibida por parte del personal de salud. De la muestra de 85 niños, se encontró que el 57,6% consumía micronutrientes, mientras que el 42,4% no lo hacía. En cuanto a la percepción de las madres sobre la efectividad de los suplementos, el 40% creía que eran efectivos, mientras que un 60% no lo consideraba así, respecto a la motivación de las madres para continuar el tratamiento, el 61,2% se sentía motivada, frente a un 38,8% que no percibía motivación. En términos de conocimiento sobre la anemia, el 58,8% de las madres tenía un nivel aceptable de conocimiento, en comparación con el 41,2% que no lo tenía. La confianza en el personal de salud mostró que solo el 38,8% de las madres confiaba en ellos, frente a un 61,2% que no. Se descubrió una relación significativa entre varios factores y la ingesta de micronutrientes. La percepción positiva de las madres sobre la eficacia de los suplementos, su motivación para continuar con el tratamiento, un mayor conocimiento sobre la anemia y sus síntomas, y la consejería adecuada del personal de salud, se asociaron a un mayor consumo de micronutrientes en los niños. Sin embargo, sorprendentemente, la confianza en el personal de salud y la presencia de enfermedades en los infantes no mostraron una influencia decisiva en la ingesta de micronutrientes.