Frecuencia de ametropías en pacientes adultos de la cuidad de Arequipa en el año 2020 - Ríos Villalba, Nancy Giannina (2021)
Las ametropías son defectos oculares, caracterizadas por un enfoque anormal sobre la retina, haciendo que la persona perciba las imágenes de manera borrosa. Puede presentarse desde edades muy tempranas e ir progresando con la edad. El objetivo de ésta investigación fue describir la frecuencia de ametropías, en los pacientes atendidos en el C.M. Más Visión en la ciudad de Arequipa en el año 2020. Metodología: se utilizó el método científico, de tipo básico, descriptivo y no experimental, de corte transversal y retrospectivo. La muestra fueron 80 pacientes (160 ojos) con diagnóstico de ametropía, se utilizó revisión documentaria, el instrumento fue la ficha de recolección de datos. Resultados: el intervalo de edad con más frecuencia de ametropías fue entre 41 a 50 años (15%), el sexo masculino fue el más predominante (63.8%), la ametropía más frecuente fue el astigmatismo (60,6%), del cual, según su asociación con una ametropía esférica la más frecuente fue AMX (18,1%), el meridiano más frecuente del astigmatismo fue el Oblicuo (44.3%). El grado predominante, en miopía fue moderada (57,1%), leve en hipermetropía (73,2%) y leve en astigmatismo (72,2%). En conclusión, las ametropías son predominantes en el sexo masculino, entre edades de 41 a 50 años, con frecuencia de astigmatismo, los cuales son de predominio AMX, oblicuos; y los grados leves se manifiestan más en hipermetropía y astigmatismo, grados moderados en miopía. Por lo que se recomienda realizar campañas de salud visual con el propósito de fomentar la información sobre la prevención, diagnóstico oportuno y corrección adecuada de las ametropías.