Riesgo laboral en personal salud del área de diagnóstico por imágenes en un Hospital del Seguro Social, Huancayo 2024 - Lucen Pariona, Andrea Mara (2025)
Objetivo: Determinar los niveles de riesgo laboral en el personal de salud del área de diagnóstico por imágenes en un Hospital del Seguro Social, Huancayo 2024. Material y Métodos: investigación de enfoque cuantitativo, tipo básico, prospectivo, nivel descriptivo y diseño observacional. Muestra censal de 30 empleados (Tecnólogos Médicos y Técnico Asistencial) del área de Diagnóstico por Imágenes del HNRPP ESSALUD de Huancayo. Se utilizó un instrumento validado de 26 ítems de Tipo Likert, los datos se analizaron mediante la fue la estadística descriptiva con el software IBM SPSv.25. Resultados: Un 46.7% presentó nivel moderado de riesgo laboral, nivel alto con un 40.0% y un 13.3% nivel bajo. La dimensión de riesgo físico: refirieron 56.7% nivel bajo, 40.0% nivel moderado y 3.3% nivel alto. La dimensión de riesgo químico: refirieron 43.3% nivel moderado, 36.7% nivel bajo y 20.0% nivel alto. La dimensión de riesgo biológico: refirieron 60.0% nivel moderado, 30.0% nivel bajo y 10.0% nivel alto. La dimensión de riesgo psicosocial: refirieron 50.0% nivel alto, 43.3% nivel moderado y 6.7% nivel bajo. La dimensión de riesgo ergonómico refirió 43.3% nivel alto, 30.0% nivel moderado y 26.7%. Finalmente, riesgo laboral predominó en trabajadores de sexo masculino de cuyas edades comprendidas entre 45 a 53 años. Conclusiones: En el personal Tecnólogo Medico y Técnico Asistencial del área de Diagnóstico por Imágenes del “Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé” – ESSALUD de Huancayo predomina riesgo laboral de nivel moderado principalmente con implicancias ergonómicas en trabajadores de sexo masculino y grupo etario entre 45 a 35 años.