Análisis del Diseño Geotécnico de la Cimentación de la Residencial Los Frailones en Alto La Merced – Huancayo – 2019 - Alarcon Porras, Andrea Pamela (2022)
El presente informe de suficiencia profesional se desarrolla en el laboratorio de mecánica de suelos, concreto y asfalto Centauro Ingenieros S.A.C., teniendo como caso el diseño geotécnico de la cimentación superficial de la Residencial Los Frailones; el problema encontrado en los cálculos efectuados se suscitó a raíz de que los especialistas en estructuras tuvieron un error al momento de calcular el metrado de cargadas de la edificación error que comprendía en más de 300% de sobre estimación en el metrado de cargas en la edificación, esto conllevo a realizar un cálculo que por el lado de la capacidad admisible y carga actuante la cimentación no tenía ningún problema y podría haberse aceptado como valido sin embargo al realizar el cálculo de asentamientos exigidos según la norma E.050 Articulo 22.2 generaba asentamiento por encima de los tolerables según la mecánica de suelos; lo cual se recomendó la incorporación en la cimentación de micro pilotes; el equipo de los estructuralista verifico sus cálculos realizando un remetrado de toda la residencial, el cual obtuvieron un nuevo y verdaderos valor de metrado de cargas que llegaba a 1254.37 ton. Con el cual se realizó un nuevo cálculo obteniéndose valores de parámetros geotécnicos que requieran losa de cimentación (0.80 kg/cm2) con lo se obtuvieron capacidades admisible tolerables en promedio de 1”.