El principio de proporcionalidad en el uso de la fuerza según el Decreto Legislativo N.º 1186 en el Perú, 2024 - Marin Cardenas, Jhus Klisman (2025)
La presente tesis, titulada "El principio de proporcionalidad en el uso de la fuerza según el Decreto Legislativo N.º 1186 en el Perú, 2024", tuvo como objetivo principal analizar la aplicación del principio de proporcionalidad en el uso de la fuerza por parte de la Policía Nacional del Perú, conforme a lo establecido en el Decreto Legislativo N.º 1186, en el contexto de la normativa vigente y el respeto a los derechos fundamentales. El problema central que guió la investigación fue: ¿Cómo se aplica el principio de proporcionalidad en el uso de la fuerza por parte de la Policía Nacional del Perú bajo el marco normativo del Decreto Legislativo N.º 1186? Se adoptó un enfoque cualitativo, con un diseño descriptivo y no experimental-transeccional, y se utilizó la técnica de análisis de contenido para recolectar y analizar datos a través de la ficha de análisis documental. El estudio exploró las disposiciones normativas del Decreto Legislativo N.º 1186 y su coherencia con los estándares internacionales de derechos humanos. Se identificaron brechas significativas en la aplicación práctica del principio de proporcionalidad, la necesidad y la gradualidad del uso de la fuerza, destacando la falta de protocolos detallados y mecanismos de supervisión adecuados. La investigación concluyó que la aplicación del principio de proporcionalidad presenta desafíos en la práctica, particularmente debido a la insuficiente formación de los agentes, la falta de protocolos operativos específicos y la limitada rendición de cuentas post-intervención. Finalmente, se propuso la creación de un proyecto de ley y la implementación de una escala de evaluación del riesgo y un protocolo de intervención basados en los estándares internacionales de derechos humanos, con el fin de mejorar la aplicación del principio de proporcionalidad y fortalecer el marco normativo en el Perú.