Frecuencia de ambliopia en niños de 0 a 12 años del Hospital Docente Clínico - Quirúrgico “Daniel Alcides Carrión”, Huancayo 2021 - Capcha Romero, Zoraida (2025)
La ambliopía es la afección ocular caracterizada por la disminución de la agudeza visual de uno a ambos ojos, la cual es potencialmente reversible en edades tempranas y con el tratamiento y corrección óptica adecuada. El objetivo principal de este estudio fue determinar la frecuencia de ambliopía en niños de 0 a 12 años atendidos en el área de Oftalmología del “Hospital Regional Docente Clínico – Quirúrgico Daniel Alcides Carrión” durante enero a julio del 2021. La metodología usada fue el método científico, de tipo básico, nivel descriptivo y de diseño no experimental, transversal y retrospectivo, la población se conformó de 450 niños, siendo 207 parte de la muestra, el tipo de muestreo fue probabilístico aleatorio simple, se utilizó la técnica de revisión documentaria y el instrumento fue una ficha de recolección de datos de autoría propia. El resultado muestra que la frecuencia de ambliopía es del 21.3%, según la edad, se presentaron más casos entre los 6 a 12 años, según el género, se presentó más en el sexo femenino con 26%. Según su clasificación semiológica la ambliopía de tipo media fue más frecuente con 14.5% y según su etiología se evidenció más casos de ambliopía funcional de tipo refractiva con 19.8%. Afectó en su mayoría al ojo izquierdo con 11.6%; y el astigmatismo fue la ametropía presente en la mayoría de casos con 16.8%. Concluyendo que la ambliopía causa una disminución marcada de la agudeza visual, la cual debe ser diagnosticada y tratada desde edades tempranas, para evitar complicaciones a futuro.