Factores relacionados a estancia hospitalaria prolongada en adultos con neumonía asociada a ventilaciòn mecànica– Huancavelica, 2014-2018 - Quispe Huaman, Sandibell (2019)
Objetivo: Determinar los factores relacionados a una estancia hospitalaria prolongada en los adultos con neumonía asociada a ventilación mecánica que se atendieron en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Regional “Zacarías Correa Valdivia” de Huancavelica entre enero de 2014 y diciembre de 2018. Materiales y métodos: El estudio se realizó con 100 pacientes, quienes presentaron neumonía asociada a ventilación mecánica. El diseño metodológico usado fue aplicado, observacional, retrospectivo y analítico, de tipo cuantitativo de nivel correlacional. Con dos grupos de estudio; de ellos 79 pacientes presentaron estancia hospitalaria prolongada y 21 no. Los datos procesaron y analizaron con la prueba estadística de chi cuadrado de Pearson y ANOVA, obteniendo: la media y desviación estándar, porcentajes, elaboración de tablas. Resultados: Se comparó la estancia hospitalaria prolongada en pacientes que presentaron neumonía asociada a ventilación mecánica con los factores(variables) durante 5 años .de los cuales los factores significativos fueron cantidad de intubaciones endotraqueales y tiempo de uso de ventilador mecánico. Conclusión: se concluyó que los factores con mayor asociación a estancia hospitalaria prolongada fueron el tiempo de uso de ventilador mecánico y la cantidad de intubaciones endotraqueales. Palabras clave: estancia hospitalaria, Neumonía Asociada al Ventilador, Ventilación Mecánica, Infección Hospitalaria.