Libertad de expresion y la vulneracion del principio de presuncion de inocencia en el juzgado especializado en lo penal del Tambo-2018 - Alva Dominguez, Frank (2023)
La investigación titulada “Libertad de expresión y la vulneración del principio de presunción de inocencia en el juzgado especializado en lo penal del tambo-2018” tuvo como problema general de estudio ¿Como influye la libertad de expresión de las noticias periodísticas sensacionalistas en la presunción de inocencia en los delitos de difamación agravada en el juzgado especializado en lo penal del tambo – 2018? El objetivo de la investigación fue, determinar la influencia de la libertad de expresión de las noticias periodísticas sensacionalistas en la presunción de inocencia en los delitos de difamación agravada en el juzgado especializado en lo penal del tambo -2018. La hipótesis de la investigación fue: La libertad de expresión de las noticias periodísticas sensacionalistas influye significativamente la presunción de inocencia de los imputados en el delito de difamación agravada en el juzgado especializado en lo penal del tambo -2018. Para el logro de los objetivos y la prueba de hipótesis emplearemos la metodología científica cuyo enfoque fue el cuantitativa, de tipo aplicada, nivel explicativo, y diseño no experimental, asimismo, la población estuvo conformada por 152 personas. De esta manera fue el cuestionario el instrumento que contribuyó en el logro de nuestros objetivos los cuales fueron sometidos al juico de expertos y al estadístico Alfa de Cronbach. Se concluye que, la libertad de expresión de las noticias periodísticas sensacionalistas influye significativamente la presunción de inocencia de los imputados en el delito de difamación agravada en el juzgado especializado en lo penal del tambo -2018. Asimismo, se puede evidenciar una relación negativa muy alta corroborado con el estadístico rho de Spearman “r” = -,986.