Estilos de crianza y conductas disruptivas en los estudiantes de secundaria de una institución Educativa de Lima, 2024 - Camac Huamanlazo, Fiorella Geraldine (2025)
La investigación mantuvo el objetivo principal explicar la correspondencia entre los estilos de crianza y las conductas disruptivas en los estudiantes de secundaria de una institución educativa de Lima, 2024. En ese sentido, la investigación profundiza en cómo diferentes formas de crianza - autoritario, permisivo, negligente, y democrático - afectan las conductas disruptivas como desobediencia y agresividad en escolares de secundaria en Lima, 2024. Utilizando un enfoque cuantitativo y métodos descriptivoscorrelacionales, establece una conexión indicadora entre ciertos estilos de crianza y la emergencia de comportamientos disruptivos. Estos descubrimientos enfatizan la necesidad de estrategias pedagógicas adaptadas para abordar estas conductas, sugiriendo una reevaluación de las prácticas de crianza y enseñanza para mejorar el entorno educativo. Según los resultados obtenidos, se observó que existe una relación entre la dimensión de autonomía psicológica en los estilos de crianza y las conductas disruptivas en los estudiantes de secundaria. Se concluyó que el estudio confirma una relación significativa entre los estilos de crianza y las conductas problemáticas, coincidiendo con los resultados de investigaciones previas. No obstante, se encontraron discrepancias importantes sobre cómo estas conductas problemáticas se relacionan con el proceso de enseñanza y aprendizaje. Se recomendó implementar estrategias de crianza equilibradas que combinen autoridad y afecto para mitigar las conductas disruptivas, asimismo, capacitar a los educadores en la identificación y manejo de diversos estilos de crianza en el contexto escolar.