Influencia de las propiedades mecanicas de suelos con baja capacidad portante en el dimensionamiento de pavimento rigido, Cullpa, 2024 - Duran Areche, Steve Erasmo (2025)
El presente estudio de investigación tuvo como problema general: ¿Cuál es la influencia de las propiedades mecánicas de suelos con baja capacidad portante en el dimensionamiento del pavimento rígido, Cullpa, 2024?, cuyo objetivo general fue: “Determinar la influencia de las propiedades mecánicas de suelos con baja capacidad portante en el dimensionamiento del pavimento rígido, Cullpa, 2024”. La hipótesis general planteado fue: Las propiedades mecánicas de suelos con baja capacidad portante influyen significativamente en el dimensionamiento del pavimento rígido, Cullpa, 2024. El enfoque de la investigación fue de carácter científico, con un tipo de investigación aplicada. El nivel de la investigación fue correlacional y el diseño utilizado fue experimental, la población y la muestra son los suelos con baja capacidad portante en Cullpa. Los resultados obtenidos muestran que los suelos con baja capacidad portante y menor módulo de resiliencia tienden a tener un comportamiento más débil frente a cargas de tráfico y condiciones ambientales adversas, como la acumulación de agua. Se ha concluido que la hipótesis planteada, según la cual las propiedades de suelos con baja capacidad portante, como su capacidad portante, el módulo de resiliencia y el coeficiente de drenaje, son factores determinantes en el diseño y desempeño de pavimentos rígidos.