Complicaciones clínicas en relación a los cuidados de enfermería a pacientes apendicectomizados atendidos en la Clínica Universal de Huancayo, 2019 - Flores Meza, Adolfo Elías (2020)
RESUMEN Con el objetivo de determinar la relación entre las complicaciones clínicas y los cuidados de enfermería en pacientes apendicectomizados atendidos en la Clínica Universal de Huancayo en el 2019, se realizó un estudio descriptivo trasversal de tipo correlacional y de una población de 85 historias clínicas de pacientes sometidos a apendicetomía en la Clínica Universal en el año 2019 se eligió una muestra de 85 historias clínicas, sobre las que se aplicó el “Inventario de complicaciones de la apendicectomía” y el “Repertorio de Cuidados de Enfermería a Pacientes Apendicectomizados” ambos instrumentos fueron elaborados para este estudio y comprobada su validez y confiabilidad; entre los resultados se destaca que el 20 % de los pacientes han tenido complicaciones entre moderadas y muy graves, además el 47.1 % de los pacientes han recibido adecuados cuidados de enfermería; asimismo, cuando se intensifican las complicaciones clínicas de la apendicetomía, los pacientes han recibido menos cuidados de enfermería (coeficiente de correlación de Pearson moderado negativa, – 0.524). Palabras clave: apendicectomía, cuidados de enfermería, post operatorio, complicaciones clínicas.