Frecuencia del Índice de Discapacidad Cervical en trabajadores administrativos de un Hospital de Lima, 2025 - Yupanqui Yauri, Juliana Rosmary (2026)
La discapacidad cervical en estos años se ha ido incrementando por diversos factores, como son la sobrecarga laboral, los movimientos repetitivos, la mala postura, que va a provocar dolor cervical, y a causa de este dolor se va a dar una discapacidad en las acciones de trabajo diario, acciones cotidianas de la vida, lo cual motivo a esta investigación, para seguir aportando con datos sobre esta condición. El título de la investigación es “Frecuencia del Índice de Discapacidad Cervical en trabajadores administrativos de un Nosocomio de Lima, 2025”, el objetivo general fue determinar la frecuencia del índice de discapacidad cervical en trabajadores administrativos de un hospital de Lima, 2025. Metodología: Se empleo un estudio descriptivo, no experimental de corte transversal en 140 trabajadores del Hospital Nacional de la Policía, el cuestionario empleado fue el índice de discapacidad cervical (IDC). Resultados: El 56,4% presenta discapacidad cervical, el 48,6% presento discapacidad cervical leve, el 6,4% presento discapacidad moderada y el 1,4% presento discapacidad severa, el 43,6% presenta dolor leve, el 17,9% presento dolor moderado, el 0,7% presento dolor fuerte y el 0,7% presento dolor muy fuerte, el 23,57% presenta discapacidad cervical leve con 30 a 40 años, el 12,14% es del sexo femenino, el 31,43% es del sexo masculino Conclusión: Se determina la frecuencia del índice de discapacidad cervical en trabajadores administrativos de un hospital de Lima, 2025, presentándose una frecuencia de 56,4% de personas con un índice de discapacidad cervical.