Cableado Estructurado en la Red de Comunicación de Datos de la Unidad Ejecutora 006 Devida Pichari la Convención Cusco - Tapara Aguilar, Juan Carlos (2022)
Para dar inicio del trabajo de investigación debo mencionar el problema que se identificó en la Unidad Ejecutora 006 DEVIDA Pichari La Convención Cusco, donde la deficiente Red de Comunicación de Datos, es constante, ya que perjudica la labor cotidiana de la institución, por ello fue necesario plantear el problema siguiente ¿En qué medida favorece el Cableado Estructurado a la Red de comunicación de datos?, donde la propuesta de solución fue “El Cableado Estructurado favorece significativamente a la Red de comunicación de datos”, también se plasmó el objetivo de la investigación que fue “Determinar en qué medida favorece el Cableado Estructurado a la Red de comunicación de datos” , mediante la metodología de diseño de redes PPDIOO de CISCO. Se utilizó el método científico, con tipo de investigación aplicada, el alcance de investigación explicativo, diseño de investigación pre experimental, una población finita de 136 host, la recolección de datos se utilizó la técnica de la observación y el instrumento fue la ficha de observación para el pre y post test, dichos datos se sometió a la prueba de normalidad obteniendo una significancia de (0,000) de Kolmogorov-Smirnov, por ello se desarrolló la prueba no paramétrica de Wilcoxon, donde se rechaza la hipótesis nula (H0) y se acepta la hipótesis alterna (H1), ya que el p_valor (0,000) es menor a la significancia (α=0,050), determinando que el Cableado Estructurado mejorará a la Red de comunicación de datos en la Unidad Ejecutora 006 DEVIDA Pichari La Convención Cusco, se incrementó en un 89% la comunicación de datos con respecto a lo determinado en el pre test.