“La acusación directa como garantía y simplificación de derechos constitucionales en el Código Procesal Penal del 2004 a diferencia del proceso inmediato” - Condori Suasnabar, Angela Beatriz (2017)
En la investigación se ha arribado a que el problema general es porque la acusación directa garantiza y simplifica mejor derechos constitucionales en el proceso penal a diferencia del proceso inmediato; siendo así el objetivo de determinar por qué la acusación directa garantiza y simplifica mejor derechos constitucionales en el proceso penal a diferencia del proceso inmediato, por lo que el método y diseño de la investigación utilizado es científico, analítico sintético de nivel explicativo - causal. Se aplicó la investigación a 70 abogados litigantes en materia penal así como a los Representantes del Ministerio Publico de las 06 Fiscalías Provinciales Penales Corporativas del Distrito Fiscal de Junín, siendo el tipo de muestreo probabilístico. Como resultado se obtuvo que el 47,1 % de los encuestados considera que el proceso inmediato no garantiza los derechos constitucionales de debido proceso y derecho de defensa y el 57,2% considera que a comparación del proceso inmediato la acusación directa garantiza el derecho de defensa del imputado, derecho al plazo razonable y derecho a una debida motivación de resoluciones judiciales; los mismos que fueron aceptados con un 95% de confianza. Por lo que la principal conclusión arribada en esta investigación es que la acusación directa no vulnera el principio de legalidad procesal, ni la garantía constitucional del proceso penal.