Lesiones preneoplásicas gástricas en pacientes con dispepsia en el IREN Centro, 2024 - Garcia Cordova, Irma Kely (2025)
En el presente estudio descriptivo, transversal y retrospectivo en 197 pacientes con dispepsia sometidos a EDA y estudio histopatológico, muestra de selección aleatoria. Tiene como objetivo describir variables sociodemográficas, tipo, localización anatómica de lesiones preneoplásicas gástricas, y presencia de Helicobacter pylori. Los datos fueron procesados mediante estadística descriptiva y pruebas de asociación (Chi² y Odds Ratio, con nivel de significancia p<0.05). Las lesiones preneoplásicas gástricas en pacientes con dispepsia en el IREN – Centro en el periodo del 2024, son: atrofia gástrica y la metaplasia intestinal completa. Predominan en mujeres con grupo etario de 50 a 69 y los IMC normal y sobrepeso. El antro y cuerpo gástrico son las ubicaciones más frecuentes. La presencia de H. pylori condiciona a mayor frecuencia de atrofia gástrica y metaplasia completa. No se demuestra asociación entre la presencia de H. pylori y lesiones preneoplásicas gástricas.