Nivel de conocimiento sobre salud bucal en pacientes atendidos en un Centro de Salud Huancayo - Romero Esplana, Guadalupe del Pilar (2020)
Problema: La falta de conocimiento por parte de la sociedad acerca de salud, y en especial de la salud oral, es uno de los problemas más graves que afronta nuestro país. Existen suficientes evidencias que muestran una gran relación entre el grado de conocimientos de salud bucal y el estado de salud de la boca. Es por ello que la prevención de estas enfermedades debe estar encaminada hacia el mantenimiento de una correcta higiene bucal, para evitar así el establecimiento y desarrollo de la misma. Objetivo: Describir el nivel de conocimiento sobre salud bucal en los pacientes atendidos del centro de salud de Azapampa-Huancayo, en el año 2019. Metodología: Fue un estudio descriptivo no experimental de tipo transversal, nivel y diseño descriptivo, la población estuvo conformada por pacientes que acuden al Puesto de Salud de Azapampa; la muestra estuvo compuesta por 100 pacientes que acudieron al centro de salud entre los meses de junio a agosto. Resultados: De los pacientes encuestados (100), el 48% tienen edades entre 18 a 30 años, el 29% edades entre 31 a 40 años solo el 23% son de 41 a más, con un buen nivel de conocimiento de 66.7% los de 18 a 30 años. Con respecto al sexo, femenino tiene el 81% del total de los encuestados y masculino el 19%, pero con un buen nivel de conocimiento 63% las del sexo femenino. Según la ocupación del total de los encuestados el 53% son de casa, el 21% son estudiantes, el 19% son comerciantes y solo el 7% son profesionales, pero con mejor nivel de conocimiento entre todos son los profesionales con un 100%. Conclusiones: el nivel de conocimiento sobre salud bucal de los pacientes del Centro de Salud de Azapampa es bueno con predominancia en los profesionales entre edades de 18 a 30 años con mayor índice en el sexo femenino. Recomendaciones: Enfatizar los programas preventivo-promocional en los diferentes establecimientos de salud de nuestra región, a través de charlas educativas de salud bucal y de esta manera los pacientes puedan tener los cuidados y conocimientos necesarios para conservar una buena salud bucal.