Beneficio tributario a adultos mayores y la recaudación del Impuesto Predial en el Servicio de Administración Tributaria SAT – Huamanga, 2023-2024 - Cahuana Huillcahuari, Michael (2025)
La investigación que se abordó estableció como principal objetivo determinar el modo en que el beneficio tributario otorgado a adultos mayores se vincula con la recaudación del impuesto predial en el SAT – Huamanga, 2023-2024; con la intención de que se cumpla dicho fin, se ciñó a un diseño metodológico de tipología básica, cuantitativo, correlacional y no experimental – longitudinal; en la que se aplicaron cuestionarios para la recopilación de información, mismo que se aplicó a un total de 379 contribuyentes adultos mayores del SAT – Huamanga. Los resultados evidenciaron que, el 34.56% de los encuestados afirmó estar acogido al beneficio tributario que implica la deducción de las 50 UITS, mientras que el 65.44% no se encontró acogido. En cuanto a la recaudación del impuesto predial, el 56.73% calificó como eficiente a la recaudación del impuesto predial, mientras el 43.27% lo calificó como deficiente. Por lo tanto, se puede indicar de manera concluyente, que el acogimiento al beneficio tributario a adultos mayores se relaciona de manera significativa con la recaudación del Impuesto Predial en el SAT – Huamanga, 2023-2024 (sig. = 0.000<0.05).