Evaluación Estructural de una Vivienda del Programa Techo Propio con Fines de Reforzamiento y Ampliación en la Provincia de Chupaca - Yarasca Mandujano, Jesus Enrique (2021)
El presente trabajo de investigación que tuvo de título: “EVALUACIÓN ESTRUCTURAL DE UNA VIVIENDA DEL PROGRAMA TECHO PROPIO CON FINES DE REFORZAMIENTO Y AMPLIACIÓN EN LA PROVINCIA DE CHUPACA”, se formuló como problema general ¿Cómo influye el reforzamiento estructural en las derivas de piso de una vivienda del programa techo propio para su aplicación en la ciudad de Chupaca?, así mismo el objetivo general fue: Determinar la influencia del reforzamiento de las estructuras en sus derivas de pisos de una vivienda del programa techo propio para su ampliación en la ciudad de Chupaca., la hipótesis general fue: El reforzamiento de las estructuras en sus derivas de entrepiso de una vivienda del programa techo propio influye en la ampliación de niveles en la ciudad de Chupaca, El método de la investigación fue el método científico, el tipo aplicada, el nivel explicativo, el diseño no experimental – transversal – explicativo, la técnica utilizada la observación directa, el instrumento la guía de observación de campo, tuvo como población, estuvo conformado por todas las viviendas del programa techo propio de la provincia de Chupaca y la muestra se utilizó la vivienda ubicada en el barrio porvenir lote 9-A. llegando a la conclucion que el reforzamiento influye en la rigidez de toda la estructura donde la las deriva entre pisos son menores al 0.007, para estructuras de concreto armado, por lo tanto la estructura cumple con las condiciones mínimas para que las edificaciones diseñadas tengan un comportamiento sísmico acorde con los principios señalados en numeral 1.3 del reglamento E.030., porque inicial mente tenía una excedente 33% en su deriva en el eje X-X y un y también un exente de 20% en el eje Y-Y de posteriormente aplicando el reforzamiento estamos por debajo de la deriva máxima en un el eje X-X de 32% y el eje Y-Y en 21%.