Liquidación de los beneficios sociales y despido arbitrario en la empresa Constractor Ru SAC, Chilca 2023 - Llacza Lozano, Elisea Mariela (2025)
El objetivo general de esta investigación fue determinar cómo se relaciona la liquidación de beneficios y el despido arbitrario en la empresa Constractor Ru SAC, Chilca 2023. La tesis empleó el método científico como método general, el método inductivo, deductivo, hipotético y analítico como métodos específicos, el tipo de investigación fue básica, nivel correlacional, diseño no experimental correlacional y transversal, la población y muestra fue de 30 trabajadores quienes respondieron al instrumento cuestionario relacionados con las variables de estudio, este fue previamente validado y también fue fiable. Los resultados encontrados indicaron que el 53% de trabajadores conocen que la liquidación de beneficios sociales corresponde al pago por la extinción de los beneficios sociales truncos del trabajador (vacaciones y gratificaciones) cuando ocurre el cese del vínculo laboral, por otro lado, el 73% de trabajadores conoce que el despido arbitrario, se da cuando no existe una causa justa de rescindir el contrato laboral. Como conclusión final, se determinó que la liquidación de beneficios sociales se relaciona directamente con el despido arbitrario en la empresa Constractor Ru SAC, Chilca 2023 (rho=0.383, p<0.05). Un débil nivel de cumplimiento, aplicación y conocimiento de la variable liquidación de beneficios sociales en la empresa, tendrá implicancias directas en el nivel de cumplimiento, aplicación y conocimiento de la variable despido arbitrario.