Efecto del butirato de sodio sobre el comportamiento productivo de cuyes recría (Cavia porcellus) 2020 - Herrera Andrade, Jose Antonio (2022)
RESUMEN El objetivo fue determinar el efecto del butirato de sodio (dos niveles y dos presentaciones) sobre el performance productivo de cuyes recría (Cavia porcellus) 2020. Para el que se ha dispuesto de 75 cuyes recrías machos destetados, de 14 a 21 días de edad, asignadas aleatoriamente en cinco tratamientos T1=0 ppm, T2=400 ppm (protegido), T3=550 ppm (protegido), T4=400 ppm (50% libre y 50% protegido) y T5=550 ppm (50% libre y 50% protegido). Se determino el consumo de alimento de 73.4, 77.9, 76.3, 74.2 y 77.9 g MS por cuy y por día, de alfalfa y alimento balanceado para los tratamientos T1, T2, T3, T4 y T5 respectivamente, donde no se evidencio significación estadística; las ganancias de peso vivo de 14.45, 15.31, 14.37, 13.63 y 12.46 g. donde hubo diferencias significativas (p < 0.05) para el control como significativo a los tratamientos T3 y T5, pero similares estadísticamente entre los tratamientos T1, T2 y T3, y similares cuando se comparan T2, T3, T4 y T5; las conversiones alimenticias fueron 5.1, 5.1, 5.3, 5.4 y 6.2, al análisis estadístico no hubo diferencias significativas entre los tratamientos y respecto al mérito económico presenta 40.96%, 49.79%, 43.15%, 46.71% y 30.84% para los tratamientos T1, T2, T3, T4 y T5, respectivamente. No se apreciaron diferencias significativas (p < 0.05) entre los tratamientos. Se concluye que, bajo las condiciones, experimentales, la suplementación con butirato de sodio no mejoró los parámetros productivos evaluados. Palabras clave: Cuy, parámetro productivo, butirato de sodio.