Automedicación y reacciones adversas en pobladores del Distrito de Huamancaca Chico, 2022 - De La Cruz Diaz, Lised Violeta (2024)
La investigación inició con el principal problema de ¿qué relación existe entre la automedicación y reacciones adversas en pobladores del Distrito de Huamancaca Chico, en tiempos de Covid-19, 2022?, cuyo objetivo fue establecer la relación entre la automedicación y reacciones adversas en pobladores del Distrito de Huamancaca Chico, 2022. El método general que e utilizó fue científico, el método específico fue descriptivo, el tipo de investigación fue básico, nivel correlacional, diseño no experimental, transeccional, descriptivo – correlacional; la muestra fue 150 pobladores del distrito mencionado. Los resultados indicaron que el 3% de la muestra poseen conductas de automedicación baja, 57% alto y 40% muy alto; el 18% presentó reacciones adversas bajas, 36% altos y 46% muy altas. Para la contrastación de las hipótesis se utilizó el coeficiente de correlación de Rho de Spearman cuyo valor rho fue de 0,568 y un p-valor de 0,000. Se concluye que existe relación estadísitcamente significativa entre la automedicación y las reacciones adversas, es decir, a mayor presencia de automedicación, mayor será las reacciones adversas que sientas los pobladores a causa de los medicamentos no indicados y posible sobredosis química en el organismo. Se recomienda publicar los resultados y diseñar estrategias que disminuyan las conductas de automedicación y reacciones adversas.