Engagement y productividad en la empresa constructora Congeker EIRL, Huancayo, 2024 - Arroyo Huaman, Mariluz (2025)
La presente investigación se desarrolló en la empresa constructora Congeker EIRL., localizada en la ciudad de Huancayo. El estudio tuvo como punto de referencia la siguiente cuestión: ¿Cuál es la relación que existe entre engagement y productividad en la constructora Congeker EIRL, 2024? Con base en ello, su objetivo general fue determinar la correlación entre ambas variables en el contexto de dicha organización. Desde la justificación social, la investigación busca generar beneficios tanto para la entidad como para la sociedad. En cuanto a la justificación teórico, se pretende enriquecer el conocimiento académico. Por su parte, la justificación metodológica se centra en la elaboración del instrumento que permitió recopilar la información necesaria a través de encuestas. El marco teórico fue elaborado a partir de estudios previos y fundamentos conceptuales relevantes, que obraron de base para el análisis y contraste de los hallazgos obtenidos. Asimismo, se propuso una hipótesis general orientada a establecer una posible relación significativa entre el engagement y la productividad. El enfoque metodológico fue de carácter básico, con un nivel correlacional y diseño metodológico no experimental, de corte transversal. La muestra estuvo integrada por 30 colaboradores. Entre los principales hallazgos se identificó una relación positiva fuerte entre las variables de estudio (r = 0.725; p = 0.000), lo que indica que un mayor nivel de engagement se vincula con una mayor productividad. Finalmente, se propone la implementación de acciones que fortalezcan el compromiso organizacional, con el objetivo de mejorar el entorno de trabajo.