Celos y conducta de infidelidad en Estudiantes de una Universidad Pública de Huancayo - 2024 - Vilcahuaman Fierro, Juan Michel (2025)
La investigación titulada “Celos y conducta de infidelidad en estudiantes de una Universidad Pública de Huancayo – 2024”, planteó como problema: ¿Cuál es la relación entre los celos y la conducta de infidelidad en estudiantes de una universidad pública de Huancayo - 2024?. Tuvo como objetivo general determinar la relación entre los celos y la conducta de infidelidad en dicha población. La investigación fue de tipo básica, nivel descriptivo-correlacional, con un diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 167 estudiantes de la carrera de Sociología, seleccionados mediante muestreo probabilístico. Para la recolección de datos se emplearon el Cuestionario Multidimensional de Celos (Díaz-Loving et al., 1989) adaptado por Boulangger (2013) y la Escala de Infidelidad – EDI (Alva, 2018), ambos con adecuados niveles de validez y confiabilidad. Los resultados mostraron que la mayoría de los estudiantes presentó un nivel promedio de celos (74.3%) y bajos niveles de conducta de infidelidad (85.0%), además se identificó una relación significativa entre los celos y la conducta de infidelidad general (rs = 0.286; p = 0.000), así como con las dimensiones infidelidad emocional (rs = 0.275; p = 0.000) e infidelidad sexual (rs = 0.257; p = 0.001). Sin embargo, no se encontró relación significativa con la dimensión infidelidad cognitiva (rs = 0.101; p = 0.196). Se concluye que los celos están relacionados significativamente con ciertas formas de infidelidad, especialmente las de tipo emocional y sexual, aunque esta relación es débil. Por tanto, se recomienda implementar programas de orientación y desarrollo emocional que fortalezcan los vínculos de pareja entre los estudiantes.