Imaginarios Urbanos en las Estaciones Ferroviarias de las Provincias de Huancayo y Jauja - 2018 - Salinas Hirales, Emperatriz del Rocio (2018)
La presente investigación respondió al siguiente problema; ¿Qué diferencias existe en los imaginarios urbanos en las estaciones ferroviarias de las provincias de Huancayo y Jauja?, el objetivo general fue: Determinar la diferencia que existe entre los imaginarios urbanos en las estaciones ferroviarias de las provincias de Huancayo y Jauja, la hipótesis general fue; Existe una diferencia significativa entre los imaginarios urbanos en las estaciones ferroviarias de las provincias de Huancayo y Jauja. Se aplicó como método general, el método científico. Esta investigación es de tipo no experimental, nivel descriptivo comparativo y diseño comparativo. La técnica utilizada fue la observación, cuyo instrumento fue la encuesta de Imaginarios Urbanos. Se consideró una población infinita para la provincia de Huancayo y Jauja, el muestreo utilizado es el probabilístico. Para el análisis de datos se utilizó la estadística descriptiva e inferencial. Se validó el instrumento utilizando el alfa de Cronbach cuyo resultado para Huancayo fue 0,643 y para Jauja 0,879; por consiguiente, el instrumento es aceptable. La hipótesis general obtuvo el valor Sig. Asintótica de 0.034 siendo menor que 0.05 por ende se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis planteada; finalmente se aplicó la U de Mann-Whitney para la prueba de hipótesis Respecto a la variable Imaginarios Urbanos, el 22.1% de huancaínos manifiestan que tiene muy presente la estación ferroviaria, el 38.2% de jaujinos manifiestan lo mismo. El 77.9% de huancaínos y 58.8% de jaujinos manifiestan que tienen presente la estación ferroviaria.