Subregistro de información y rendimiento laboral médico en consultorios externos del Hospital Regional de Ayacucho - 2021 - Huamani Prado, Martin (2025)
El presente trabajo de investigación surge de la interrogante: ¿Qué relación existe entre el subregistro de información y el rendimiento laboral médico en consultorio externo en el Hospital Regional de Ayacucho en el año 2021? Así mismo, el objetivo de la presente investigación fue “Identificar la relación que existe entre el subregistro de información y el rendimiento laboral médico en consultorio externo, en el Hospital Regional de Ayacucho en el año 2021”. Para ello se utilizó el método científico y como específico el análisis, de enfoque cuantitativo, tipo básica, nivel correlacional, diseño no experimental transversal, la técnica utilizada fue la encuesta cuyo instrumento fueron dos cuestionarios, la confiabilidad del mismo fue determinado a través del Alfa de Cronbach y la validación por juicio de expertos. La muestra del presente estudio estuvo constituida por 131 médicos. El procesamiento de los datos fue a través del programa SPSS versión 24 y estadística descriptiva. Como resultado se obtuvo, a través del coeficiente de correlación que existe relación significativa, positiva y directa entre el subregistro de información y el rendimiento laboral (rho = 0.538; p < 0.05). El estudio concluye que existe relación directa entre el subregistro de información y el rendimiento laboral medico en consultorio externo, en el Hospital Regional de Ayacucho en el año 2021. Además, concluye que existe relación directa positiva significativa entre el subregistro de información y el rendimiento en la tarea del trabajador y el rendimiento en el contexto. Así mismo, existe relación directa negativa significativa entre el subregistro de información y los comportamientos contraproducentes del trabajador. Por último, se recomienda hacer énfasis en las capacitaciones al personal y, a partir de esta investigación, realizar investigaciones considerando factores distintos a los aquí planteados.