Factores asociados a la anemia en gestantes que acuden al Centro de Salud de Chilca - 2024 - Hormaza Rojas, Gabriela Shirley (2024)
El propósito de este estudio fue reconocer los factores relacionados con la anemia en mujeres embarazadas que acuden al Centro de Salud de Chilca- 2024; la metodología utilizada fue, básico; diseño no experimental, observacional, retrospectivo de corte transversal; con nivel relacional; fue un estudio epidemiológico de caso-control, la población fue de 621 gestantes y para identificar la muestra se utilizó la fórmula estadística para población conocida, siendo 119 los casos, que fueron gestantes con anemia y 119 los controles, constituido por gestantes que no presentaron anemia; las cuales cumplieron con los criterios de inclusión. Resultados: la edad promedio de los casos fue 26 años mientras en los casos fue 28 años, 41% tuvieron estado civil soltera; 77% tuvo abortos previos; el 66% tuvieron el índice de masa corporal adecuado; 53% fueron nulíparas, 39% fueron primigestas. Para verificar las hipótesis, se empleó un análisis logístico multivariado; los factores sociodemográficos vinculados son los siguientes; la edad con un p valor[(p=0,039) OR:2,227; IC 95% (1,027-4,828)]; estado civil con un p valor [(p=0,058) OR:1,680; IC 95% (0,982-2,875)]; los factores obstétricos asociados son; el aborto con un p valor(p=0,049); índice de peso con un Odds Ratio (OR:1,245); paridad con un Odds Ratio (OR: 1,696); número de gestaciones con un Odds Ratio (OR:1,354); en conclusión, se han identificado factores relacionados con la anemia en la población investigada; se recomienda realizar mayores intervenciones preventivas contra la anemia.